第82期珠海校区分党校学员专题学习讨论《中国共产党党章》

    认真学习党章、严格遵守党章是每个党员享有的权利和应尽的义务,党的十九大通过了关于《中国共产党章程(修正案)》的决议,将习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章,体现了党的十八大以来党的理论创新、实践创新、制度创新取得的成果,体现了党的十九大报告确立的重大理论观点和重大战略思想,反映了这些年来党的建设的成功经验,具有重要意义。

    为学好党章、用好党章,第82期珠海校区分党校各小组学员利用课下时间纷纷组织学习讨论会,专题学习修订新党章的原因以及新党章在党的指导思想党的组织建设等方面的新变化,并通过内引外联的方式,将在党章中学到的知识引申到现实中,讨论如何能将党章精神在我们生活中有所践行。    

学习会现场

    高艺衔同学在谈到学习新党章的方法时指出:十九大党章的新变化要把握科学的方法论。只把新党章与原有党章做文字、表述上的对比,这种简单的对比方法并不能深刻认识十九大修改党章的实质及意义。科学的方法是把党章修改放在社会变革大背景下考察,联系党领导的伟大事业、自身建设的伟大工程来考察,才能看清楚修改党章的实质和意义,对新增加的内容有深刻认识。

    杜旭阳同学谈了对党章的解读:修订党章具有坚实的理论基础和实践基础。党的十八大以来,一方面,以习近平同志为核心的党中央提出一系列治国理政新理念新思想新战略,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。另一方面,我们党扎实推进全面从严治党,在加强党的建设方面进行全方位探索,取得了许多成功经验和重大成果。

学习会现场

    余述怀同学说:作为新一代的大学生,我们在拥护党的领导,认真学习党章、党的路线、方针、政策和决议等有关理论知识的同时,还应该用科学文化知识武装头脑,指导实践,学会创新。在日常学习工作和社会实践中,应密切与群众的联系。如:在近期参与的创新创业项目中,我们跟紧现今“精准扶贫”政策的脚步,对“扶贫超市”进行了数据采集分析和实地调研,与扶贫办工作人员及扶贫超市经营者进行交流,了解贫困农民、居民经营状况及需求,在研究的过程中通过创新性的方案策划和分析方法,旨在推广加深人们对扶贫超市的认知,这一精准扶贫的方式,促进其健康发展。

冯希同学说认为:科学的思想理论武装,是党性修养的基本要求。只有理论上清醒,才能保证政治上明白,保证在各种复杂条件下明辨方向,分清是非。而坚定的理想信念,也是建立在理论清醒基础之上的。作为一名大学生党员发展对象,现在正处于求学以及三观形成的关键时期,我们更需要对自身有着严格的要求,更需要努力提升自己,争取在学业、道德等方面做到优秀,做到好的带头作用,切实履行作为一个合格党员该有的责任。

学习会合影

    通过对新党章的深入学习,学员们在思想上都有了更深刻的认识,更加坚定入党的决心,并立志从实际行动上践行新党章,争做一名新时代合格的党员。