关于开展创建基层党建品牌项目申报工作的通知

发布单位:珠海校区党建 发布时间:2018-01-03

校区各党总支:
为深入学习贯彻党的十八大精神与学校第九次党代会精神,增强基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力,建立基层党组织建设的长效机制,充分发挥基层党组织推动发展、服务群众、凝聚师生、促进校园和谐的作用,学校党委决定在全校基层党组织中开展基层党建十大品牌项目创建活动。现将有关事项通知如下:
一、创建目标
在全校基层党组织中开展十大党建品牌项目创建活动,是学校党委贯彻落实党的十八大精神和《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》要求,加强和改进学校党的建设的重要举措。通过开展基层党建品牌创建活动,培育一批党建质量过硬、长效机制完善、先进性突出的基层党建品牌项目,建设一批富有创造力、凝聚力和战斗力的先进基层党组织,全面提升学校党建工作水平,更好服务学校中心工作,促进学校事业发展。
二、总体要求
开展基层党建品牌创建活动,以“围绕中心、服务大局、创先争优、促进发展”为主题,强调党组织的政治核心和保障作用以及党员的先锋模范作用,巩固和发扬创先争优活动成果,总体要求是:
1.坚持围绕中心、服务大局。“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”是我校党建工作的主线,基层党建品牌创建要紧扣“提高教育质量、科研水平和社会服务水平,推进学校各项事业和地方经济社会又好又快发展”这一主题,积极发挥党组织的政治核心作用和战斗堡垒作用,彰显示范引领、先锋模范的党员风采。
2.坚持服务引领、凝聚人心。基层党建品牌创建要以增强广大党员和群众对党组织的归属感和向心力为出发点,关心帮扶困难群众,及时传达并解释学校各方面事业的建设发展情况,讲实干、办实事,把矛盾化解在基层,把人心凝聚在一线。
3.坚持分类指导、取得实效。院系、机关、后勤、学生和离退休教职工等基层党组织,以及党委职能部门,要根据所在单位工作要求、党员群体性质、党的建设成效等方面的具体情况,提出具体的创建措施,设计具体的创建方案。通过活动,要切实解决发展中存在的问题,推动本单位科学发展,争创一流业绩。
4.坚持突出特色、树立品牌。要以基层党建品牌创建为抓手,不断夯实本单位党员队伍建设和制度化规范化程序化建设的基础,抓重点,出特色,树品牌,通过基层党建品牌的创建和推广,扎扎实实培育具有暨大特色和本单位特点的基层党建品牌。
三、申报工作安排
1.申报对象
校区各党总支至少申报1个创建基层党建品牌项目,也可以联合申报。申报创建方案由校区党工委汇总后上报学校党委组织部。
2.申报内容
按照学校基层党建品牌创建的总体要求,根据本单位党建工作特色,以建设党建工作长效机制为目标,在开展党建工作基础扎实、初步取得成效的基础上,总结提炼形成基层党建品牌创建方案上报学校党委。基层党组织申报的党建品牌项目,不是单一次的特色组织生活,应体系化,可长期坚持和普及推广。学校党委将从中遴选出10个优秀的基层党建品牌创建方案进行立项支持,用一年时间建设培育成为学校党建质量过硬、长效机制完善、先进性突出的基层党建品牌。
3.项目管理
经学校党委审批立项的基层党建品牌项目,学校党委将给予经费资助。项目建设周期为一年,项目到期后,学校党委将通过一定的形式组织考核验收,对验收合格的基层党建品牌授予“暨南大学优秀基层党建品牌”称号。
4.申报安排
各党总支应充分发动党员、广泛征求意见、准确选好方向、周密制定方案,每个党总支至少申报一个,多报不限。校区党工委将对创建方案进行审核后,与《暨南大学创建基层党建品牌项目申报汇总表》(附件)一起于6月13日前,上报学校党委组织部电子版发送至:jnzh@jnu.edu.cn。
联系人:郑桂华;联系电话:8505937。

珠海校区党工委
2013年6月3日