无奋斗不青春!珠海校区分党校组织五•四观影活动

发布单位:珠海校区党建 发布时间:2018-05-08

为纪念五四运动99周年,在新时期继承发扬五四精神,5月4日晚上,暨南大学珠海校区分党校第81期党员发展对象学习班在教学楼107组织了 “弘扬五四爱国精神 做新时代合格党员”为主题的观影活动。

此次观看的爱国电影——《我的1919》,讲述了1919年巴黎和会期间,中国作为战胜国仍然遭受不公平待遇,顾维钧作为中国代表出席会议,想尽办法争取夺回中国对山东的主权。他思维缜密,才华横溢,将当时的局势分析得十分透彻,最后拒绝签字——中国成了战胜国中唯一一个没有签字的国家,这是中国中国民主主义革命的开端,也是从这时起,中国人民开始崛起!电影揭示了“弱国无外交”的现实,也反映了当时爱国人士面对国家危亡大无畏的精神气概。

81期分党校学员认真观看电影

电影放映结束后,学员们踊跃地分享观影感想。以下是几位学员代表的发言。

翻译学院张紫薇同学:“看了这部电影感觉收获很大,里面的两个镜头让我印象深刻,一个是以身殉国的爱国烈士坐在熊熊大火中目光坚定,他的内心一定也在燃烧着不熄的爱国烈火;一个是顾维钧在众多西方强国面前掷地有声:‘中国不能接受这样丧权辱国的条约,所以我不会签字!’“弱国无外交”,在民族危亡面前,中国人的大无畏精神让世界动容。爱国主义在每个时代都有独特的时代意义,我们不能把其当作一个遥远的概念,而要落实在实际行动中,在好好学习的同时,怀抱爱国主义热忱,敢于在国家和民族危难之时挺身而出。顾维钧,他凭借着自己的良心,凭着一颗赤诚之心,为中国的外交史打开了新的一页。”

电气信息学院杨洁琼同学:“这部电影提高了我对几点重要知识的认知,一是弱国无外交,外交官在外交时会受到来自国内外政府的压力;二是不同时代的人对提高国家地位有不同的使命;三是当代大学生的使命是学好专业知识。”

国际商学院秦余长同学:“五四精神一年一年,1919年,中国综合国力尚弱,拳头不够硬,盔甲不够强,但是先驱们能在这种情况下,无畏列强、敢于发言、不惧要挟。随着时代的发展,‘中国’已经成为一个响彻世界的字眼,作为祖国当代的青年人,我们更应该继承先烈伟大精神,树立无上的国家荣誉感于责任感,随时准备为国家献出自己的一份力!”

电气信息学院曾志豪:“这部电影带给我的感觉,整体是很压抑的。看完后,我想到的第一个词,就是弱国无外交。在最后签约会议可以清楚地看到,会议前其他国家代表聊得热火朝天,而中国代表团的两个代表却显得格格不入,无可适从。即使是这样的环境下,顾维钧还是顶着会议主席团以及政府的压力,不畏强权地发出中国人的心声:拒绝签字。那一刻,我深深地被折服了,中国青年理当如此:不顾个人安危,为祖国挺身而出。他们都是我心中的英雄。在国家的领土主权受到威胁之时,不管身处何处,只要是中国人,都应该跟母亲一条心。我们生在一个和平的年代,不用为了生存拼命,但这都是无数革命先烈拼命换来的,我们当然有责任、有义务为国家贡献自己的一份力量。”

第81期珠海校区分党校观影学员合影留念

弘扬五四爱国精神,做新时代合格党员。通过本次观影分享活动,各位党校积极分子加深了对五四运动背景历史的了解,增加了学员之间的交流,更加坚定了爱国信念,思考如何在新时代继承发扬五四精神,争做社会主义核心价值观的奋力推动者,不忘初心、砥砺前行,为祖国实现伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。