20200929 珠海校区为港澳台侨学生举办“迎中秋·庆国庆”座谈会暨“思政第一课”

发布单位:珠海校区官网 发布时间:2020-09-30

月圆人圆万家团圆,国庆家庆普天同庆。为庆祝即将到来的中秋和国庆佳节,同时深入了解港澳台侨学生思想动态,表达对港澳台侨学生的关心与祝福,9月29日晚,珠海校区在实A305会议室举办“迎中秋·庆国庆”港澳台侨学生座谈会。校区党工委常务副书记林晓灵,党工委副书记、纪委书记张大朋,校区港澳台侨学生灯塔计划学员、2020级外招新生代表、学工办和相关辅导员老师参加了座谈会。

座谈会现场

在座谈会上,林晓灵以“中国共产党历史简述”为题为与会港澳台侨学生讲授了“思政第一课”。他通过新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设新时期和中国特色社会主义时期四条历史主线,带领同学们重温了艰辛而光辉的党史,回顾了新中国成立至今的峥嵘岁月。他强调,历史和人民之所以选择中国共产党,绝不是偶然的,是因为中国共产党一直坚持为人民谋幸福、为民族谋复兴的不改初心;是因为中国共产党坚定地站在最广大人民利益的立场上,忠实地代表最广大人民的根本利益。同时,他结合国内外形势,分析了新冠肺炎疫情爆发以来,我国在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国人民上下一心、众志成城,“一方有难,八方支援”,国内疫情已经得到基本控制,这些都足以彰显中国特色社会主义制度的强大优势。

张大朋在总结中谈到,希望广大港澳台侨学生要珍惜在暨南园的学习机会,掌握知识本领,加强内外招生的沟通和交流;要抓住粤港澳大湾区发展契机、充分发挥所长,在国家发展大潮中寻找机遇,在中华民族伟大复兴中找到自己的位置。同时,希望大家懂得感恩,学会奉献,增强社会责任感。

在轻松祥和的座谈氛围中,同学们纷纷就党史国史学习、爱国主义与社会责任感、集体意识与奉献精神、党的领导与疫情防控、新冠肺炎疫情下的中国制度优势、人类社会命运共同体、青年学生的责任与担当等话题畅谈心得体会、交流真知灼见、分享感悟收获。

(图文 | 刘思聪)