20201118 校区组织港澳台侨学子参加2020年珠港澳青年中华传统成人礼活动

发布单位:珠海校区官网 发布时间:2020-11-20

为传承中华优秀传统文化,加强珠港澳三地青年的交流,培养青年责任意识、担当意识,为粤港澳大湾区建设、乡村振兴凝聚青春力量,11月18日下午,校区党工委副书记、纪工委书记张大朋带队组织校区港澳学子前往斗门区菉猗堂参加“筑梦大湾区·青春勇担当”2020年珠港澳青年传统成人礼活动。

(宣读成人誓词)

“上苍庇佑,地母哺育。龙之传人,天命东方。生如夏花,莞尔韶华,奕奕容光。”由珠海校区人文学院2020级法学专业柯昊文(中国澳门)同学带领三地青年宣读誓词。加冠加笄、三拜、置醴、真情感言、宣誓……港珠澳三地青年身穿汉服,跟随着赞礼的指引,走到师长面前,接受冠礼、笄礼并宣读成人誓词。

(行三拜礼)

随后,三地青年集体行三拜礼,分别拜轩辕黄帝,传承文明,报效祖国;拜谢师长,感悟师恩,沐浴成长教诲;拜谢父母,感念父母养育之恩。通过传统成人仪式从心灵深处感知成人意义,明白责任,体会感恩,带着对未来的憧憬,翻开了人生的崭新篇章。随后,师长及家长代表向青年寄语。

成人礼结束后,三地青年参观了接霞庄,领略别样乡村风情和文化民俗,通过实地感受斗门农村人居环境,实地考察接霞庄这个拥有600年历史的古老村落如何通过乡村建筑风貌提升、污水垃圾治理、基础设施建设,传承和保护历史文化,实现乡村振兴,焕发勃勃生机。

来自香港的赵文聪同学说:“作为学生,传承中华文化从我做起,多参加传统活动,以自己的亲身经与感受,来带动身边的香港以及全国各地的朋友苏醒中国魂,传承中华传统文化!”来自澳门的柯昊文同学说:“18岁是我们迈向成熟的重要阶段,通过本次有隆重的仪式感的成人礼,让我们从心灵上有一种蜕变,我已经是一名男子汉了,有责任和义务去孝顺父母、帮助同学、做好自己。好好学习,早日成才,将来为社会作贡献。”

(合影)

此次活动旨在加强珠港澳三地青少年的交流,培养青少年责任意识、担当意识,展示美丽乡村、美丽中国建设新面貌,传承中华优秀传统文化,让中华传统美德根植心灵,引导激励青年为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗,为大湾区建设凝聚青春力量。

(图文|刘思聪)