20211023 校区学工办/团工委组织学生干部开展 《我和我的父辈》爱国爱家观影主题活动

发布单位:珠海校区官网 发布时间:2021-10-23

近日,为实施“青年马克思主义者培养工程”,引导学员学习先辈的崇高精神,厚植爱国主义情怀,争做新时代青年,校区学工办/团工委组织青马工程第十二期大学生骨干培训班学员及团工委部分学生干部参加《我和我的父辈》爱国爱家观影活动。

(观影活动现场)

该片由《乘风》《诗》《鸭先知》《少年行》四个单元组成,以革命、建设、改革开放和新时代为历史坐标, 通过“家与国”的视角描写几代父辈的奋斗经历,讲述中国人的血脉相连和精神传承,再现中国人努力拼搏的时代记忆 。

观影过程中,学员们的情愫被影片中的父辈们所牵动:伟大的中国人民锐意进取,伟大的祖国繁荣富强。作为学生骨干,大家表示,要时刻铭记历史、心怀感恩,牢记青年学子的责任感,担当起时代赋予青年的使命,不忘初心、砥砺前行,通过持续的学习和奋斗,努力成为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

观影结束后,学员们分享了观后感。

总有一代人,在我们之前扛下发展的任务,总有一代人,在结果尚不明确时便奉献一切为之奋斗,只是为了后代能骄傲而满足地欣赏不曾见过的繁华。从艰苦抗战、到科技重担,百年峥嵘岁月,终绘出这一篇人民安居乐业的美景图。我们的父辈,或许少言寡语,亦或少留家中,但他们对家庭、孩子的热爱和思念,依然真挚到令人动容。如今,历史的任务由我们肩负、长征的火炬轮到我们传递,青年一代,自当朝气蓬勃,在天上留下属于我们自己一代谱写的“诗”!(国际商学院2019级国际经济与贸易吴宇浩)

电影从父母情的小切口反映时代变迁,家国情怀在不同年代不同群体间流动,但从未消减。战场上未宣于口的父子情,在“大家”与“小家”面前的艰难抉择,逝去的年轻生命延续到新生的小生命,是不变的精神传承。初代航天人无私奉献勇于探索,毫厘之间科技进步的背后,是几代航天人的牺牲。改革开放革故鼎新的先行者,饱受挫折与不理解,却能看到当前的稀奇古怪,实质是后来的稀松平常,甘做第一只“试水的鸭子”,幸而水暖。肩负使命来自未来的机器人与小小少年组成的“临时父子档”,他教会他坚持,他教会他情谊,如果说世界上有奇迹,那一定叫作爱。(人文学院2020级文化产业管理专业周岩)

今日的中国没有了硝烟与战火,工业化的进程推动了我国的发展,使我国的生产水平快速进步,社会面貌焕然一新。可今天的生活不是一蹴而就的,正如电影所展现的那样,是父辈一代代血脉传承的结果,是父辈们的悲欢离合,筚路蓝缕。这样一部电影的确向我们传达出中国式、有笑有泪的浪漫。父辈们的奋斗,早已被写进了国旗,写进了无垠的宇宙。(国际商学院2019级国际经济与贸易王宇涵)

我生在21世纪,一个欣欣向荣的中国,没有经历过父辈艰苦奋斗的年代,我曾一度以为,得到是轻而易举的,因为我总是忘记,我们的祖国是先辈用血肉、用尖刀去抵御敌人的机枪大炮换来的,我们拥有的先进科技和技术,是多少科学家,注入自己毕生心血甚至是生命换来的,我们现在所拥有的资本,是在父辈们一次又一次面对挫折困境迎难而上,一点又一点积攒下来的。(国际商学院2019级工商管理马纪娆)