20211027【“悟思想”篇】港澳台侨学生灯塔计划广东历史文化研习营走进东莞虎门

发布单位:珠海校区官网 发布时间:2021-10-27

为引领港澳台侨学生进一步增强“四个认同”,深化学生对“中国道路、中国精神、中国力量”的认识理解,10月20日,校区组织港澳台侨学生灯塔计划学员走进东莞市虎门海战博物馆和东江纵队纪念馆开展学习教育活动。

(师生参观海战博物馆)

灯塔计划学员首先来到虎门海战博物馆。博物馆以鸦片战争战场——虎门炮台旧址为依托,利用丰富的文物史料展示了晚清中外政治经济军事发展情况以及中国人民英勇抗击侵略者的史实。主题展回顾了血与火交织、屈辱与抗争并存的鸦片战争,用鲜血与生命谱写出义勇之歌,悲壮的“虎门海战”场面、沉重的威远炮台旧址,使港澳台侨学生对那些为了保家卫国而献身奋战的民族英雄肃然起敬,深深体会到落后就要挨打的道理,感受到中国人民在反侵略斗争中表现出来的崇高民族气慨和强烈的爱国精神。

(师生参观东江纵队纪念馆)

来到东江纵队纪念馆学员们就被巨幅雕塑“东江铁流·南粤旌旗”所吸引,成立于1943年12月的东江纵队,在艰苦卓绝的环境中,依靠人民群众和爱国侨胞的支持,创建东江抗日根据地,成功营救受困于香港的文化界名人和爱国人士,积极配合盟军对日作战,成为华南抗日战场一支重要武装力量,被中共中央军委誉为“广东人民解放的旗帜”。东江纵队历史照片、文物和史料记载着革命先烈浴血奋战的光辉历史,使港澳台侨学生体会到了无论何时何地港澳台同胞和广大侨胞始终与祖国始终紧密相连,也感受到了先烈们“捐躯赴国难,视死忽如归”的爱国主义精神。

(暨南青年说现场)

参观过后,灯塔计划开展了广东历史文化研习营“暨南青年说”。校区党工委副书记、纪委书记张大朋指出,组织广大港澳台侨同学到海战博物馆、东江纵队纪念馆等参观学习,旨在使同学们充分了解我们党和国家不同阶段的发展史,倍加珍惜来之不易的幸福生活,不断增强自身的使命感、责任感。他希望广大港澳台侨同学,一是要养成良好的生活习惯,不断增强身体素质;二是加强内外招生互帮互助,增强学习动力,不断提升专业文化学习能力;三是坚持全面发展,全面提升综合素质。港澳台侨同学要善于把握粤港澳大湾区战略发展机遇和应对学习、生活以及工作中的各种挑战,坚持把习近平总书记视察暨南大学的殷切期望作为最强动力源,始终沿着习近平总书记指引的方向砥砺奋进。

同学们纷纷结合自身实际畅谈在参观学习中的收获。

来自人文学院2020级法学专业的柯昊文(中国香港)同学说:“通过参观鸦片战争博物馆里面的一件件展品以及观看悲壮的虎门海战影片,我深刻明白了落后就要挨打的惨痛教训,现在我国已经是世界第二大经济体,但是与发达国家仍有差距,这就需要我们青年一代奋发图强,奋勇直追,用先进的科技增强国防力量,用先进的文化武装头脑。”

来自国际能源学院2019级电气工程及其自动化专业的黄景辉(中国澳门)同学谈到:“看到这些陈列展览,感受到中国人民的英雄气概和中国的抗战胜利来之不易,今天的幸福生活来之不易。同时,我们要更加努力地学习,为祖国的发展添砖加瓦,贡献一份自己的力量!”

来自国际商学院2021级工商管理专业的王焯宁(中国香港)提到:“以前读书的时候只是在书本上了解鸦片战争,了解中国近代史和中国共产党领导中国人民的革命斗争史,现在真正走进博物馆和纪念馆,被民族英雄和革命先辈的丰功伟绩深深震撼,我们要珍惜来之不易的和平幸福生活,学会感恩,不断充实自己,为社会做出贡献。”

自党史学习教育开展以来,校区港澳台侨学生灯塔计划通过走进爱国教育基地、“沉浸式”学习考察实践活动等,让广大港澳台侨学生了解在不同历史时期涌现出的革命英雄,回首党领导全国人民取得革命胜利的艰辛历程,引导港澳台侨学生在主题考察实践中感受中国共产党的初心与使命,提高思想境界,坚定理想信念,不断增强做中国人的志气、骨气、底气,从而更加积极投身于实现中国梦的伟大实践。

(图文|刘思聪)