20220304 坚持常态学习 促进能力提升——珠海校区党委组织 2022年度首期干部集体学习

发布单位:校区党政办公室 发布时间:2022-03-04

为进一步加强新时期干部队伍建设,提升干部行政管理能力,3月3日下午,珠海校区党委组织了首期干部集体学习会——统战工作专题培训,旨在进一步提升领导干部做好新时代统一战线工作的能力,加强新形势下基层统战工作。全体校区领导,各学院领导,校区机关及直属单位负责人,各学院办公室主任、辅导员51人参加了学习。

会前,珠海校区党委书记林晓灵传达了潘岳同志在2022年中新社工作会议的讲话、学校2022年春季中层干部会议精神和林如鹏书记关于我校统战工作的部署。同时,他对全体人员提出三点要求:一是要紧跟形势、学深悟透,深入学习贯彻2022年全国统战部长会议精神,落实学校统一战线工作的总体要求、重点任务和大统战工作精神,通过思想引领、发挥学科资源优势、凝聚党内外人才的力量和智慧、丰富党群活动,共同服务学校和校区发展;二是将统战与思政工作有机融合,深化高效联动的全员育人格局,持续加强对学生的爱国主义、集体主义、社会主义教育;三是发挥侨校特色发挥,做好港澳台侨学生的培养工作,涵养校友资源维护港澳台繁荣稳定。

随后,全体人员聆听了中央社会主义学院统战理论教研部孙信主任的专题辅导报告:以改革创新精神推进统一战线工作——《中国共产党统一战线工作条例》(以下简称《条例》)解读。孙信从《条例》的来源、修订的背景和意义、统一战线的地位作用、各领域统战工作的主要任务及统一战线工作的思考等方面进行宣讲,对《中国共产党统一战线工作条例》进行了深刻解读。

此外,相关领导干部利用假期时间参加了“暨南大学统战工作专题网络培训班”,通过自学和集体学习,进一步增强了对新时代统战形势任务的认识,加深了对统战业务知识的掌握,为扎实开展基层统战工作奠定了良好基础。