20220504 奋力奔跑迎五四,不负韶华向未来——国际商学院召开五四青年节座谈会

发布单位:珠海校区官网 发布时间:2022-05-09

青年兴则国家兴,青年强则国家强。5月4日上午,国际商学院党总支书记滕斌与来自院内六个专业近三十名青年学子进行了座谈。

会议伊始,滕斌带领同学们回顾了103年前的今天。历史是最好的教科书,他希望同学们要学会从历史中汲取精神力量,提高政治站位,坚定理想信念,增强使命担当;作为新时代的青年,要坚定不移听党话、跟党走。他提到,自疫情发生以来,同学们用自己的力量为疫情防控作出了贡献,有的在疫情发生地不惧危险做核酸检测志愿者,有的在幕后加班熬夜为疫情发生地联系提供防控物资,有的用自己的奖学金购买防控物资捐赠给疫区的,有的在他人出现“疫情焦虑”情绪崩溃时陪伴劝慰的,他勉励同学们向身边鲜活的青年榜样学习,面对危险无所畏惧,面对困难毫不退缩,面对挑战勇往直前,把爱国情、强国志、报国行融入到学习与生活中。

接着,滕斌领学了习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神,他指出,青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,青年有着“初生牛犊不怕虎”的干劲闯劲、 有着“一代更比一代强”的蓬勃朝气、有着“位卑未敢忘忧国”的责任担当,有着“越是艰险越向前”的英勇顽强。随后,滕斌通过一连串的数字客观、全面地对比了近几年高校毕业生就业、考研人数,希望同学们树立正确的择业观念,并将国家需要和个人成长紧密结合,理性决策、放宽眼界,用火热的青春成就事业华章。

最后,滕斌勉励全场同学,要学习知识、增长才干、掌握技能,提高自身的道德素养,明辨是非、善恶、美丑,通过正确合理的渠道反馈意见及建议;不忘本心,不负韶华,不畏难、不惧苦,用勤劳双手书写精彩人生。

随后,同学们分别就学习和生活中遇到的困惑展开交流,现场气氛热烈。

交流会后,同学们表示,将继续努力学习科学文化知识,寻找学习、工作和生活的平衡点,关注时事,用理性和智慧分辨美丑对错,努力提高自身的思想道德水平,用奋斗做笔书写青春华章。

国际商学院历来重视坚持“以生为本”的原则,学院领导下沉一线,利用节假日走访学生宿舍、参加班会、举办师生座谈会、开展师生羽毛球赛等,通过多种形式深入开展与学生交流,关心青年学生成长,呵护青年学生成才。

(图文|吴玉美)