20220509 学习贯彻习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神 落实疫情防控各项工作——翻译学院党总支理论学习中心组召开集体学习会议

发布单位:珠海校区官网 发布时间:2022-05-13

5月9日下午,翻译学院党总支理论学习中心组召开集体学习会议,围绕习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神、关于疫情防控的重要讲话精神等方面内容开展专题学习。会议由党总支书记肖云主持,学院党总支理论学习中心组成员出席会议。

肖云领学了习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话和关于疫情防控的重要讲话。她指出,习近平总书记在中国人民大学考察调研时的重要讲话,为翻译学院人才培养指明了根本方向。翻译学院的人才培养正是围绕着培养具有家国情怀、传承红色基因、能讲中国历史、会讲中国故事、积极传播中华优秀传统文化而展开。在今后的工作中,需要进一步彰显侨校特色,努力探索提升对外译介影响力、构建中国话语和叙事体系、高素质翻译人才队伍建设途径等,为提升中华文化的国际影响力做出贡献。同时,学院要以习近平总书记关于疫情防控的重要讲话精神为指导,持续做好疫情防控相关工作,加强师生健康监测和外出管理,做好师生服务保障,助力营造安全稳定校园环境。

学院院长廖开洪结合所学内容,分享了个人对高校高等教育发展的思考。他提到,在五四青年节即将到来之际,习近平总书记考察中国人民大学并同师生代表亲切座谈,充分体现了习近平总书记对青年一代始终不移的关爱和对青年工作的高度重视。高等学校为谁培养人、培养什么人、怎样培养人是教育的根本问题。要坚持党的领导,在人才培养过程中落实立德树人的根本任务,传承红色基因,走出一条建设中国特色、符合所在学科人才培养特色的新路径。在学院的人才培养体系中,要充分发挥思政课程、立德树人关键课程作用,教育广大学子牢记党的教诲,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民,争取跑出当代青年的最好成绩。

学院副院长陈毅平也结合学习内容分享了学习体会。他指出,习近平总书记的讲话体现了对教育界包括暨南大学在内的全体师生员工的殷切希望和重托,为新时代高等教育工作指明了方向。高校教师和党员干部,要以身作则,全员、全方位教书育人、立德树人,在自己的工作岗位上,做好课程思政,培养学生坚定信仰社会主义核心价值观,积极传播社会主义核心价值观,模范践行社会主义核心价值观。教育工作者有责任帮助青年学子在纷繁复杂的国际形势下,坚定立场,明辨是非,提高思想觉悟,学好过硬本领,勇担民族复兴重任。

中心组其他成员围绕所学内容、结合学院实际分享了学习体会。

(图文|陈子微)