20220525【“战疫先锋”工作坊系列报道】国际能源学院行政教辅党支部战疫“心”之心理悦读分享会顺利召开

发布单位:珠海校区官网 发布时间:2022-05-26

5月25日上午,国际能源学院行政教辅党支部战疫“心”:心理悦读分享会顺利召开。珠海校区心理中心主任王佩佩作为嘉宾出席了分享会,会议由党支部书记文李黠主持,行政教辅党支部全体成员和入党积极分子参加活动。

会议伊始,文李黠、张颖、孔楠同志分别领学了习近平总书记系列重要讲话精神。

随后,王佩佩以抗压调节为主题作主题分享,她首先从当代青年人的“躺平”心态谈起,分享了自己在学生工作一线的工作经验,包含应对突发事件和矛盾冲突的处理方法,探讨了如何在繁琐的行政工作背后找寻自身的成就感,消减负面压力,应对新的挑战。

王佩佩介绍了“内卷”概念的来源,并结合自身心理疏导工作和育儿经验,与大家讨论了如何平衡工作与生活的矛盾,如何疏解压力,将哭泣留作关爱自己的最后途径等方式方法。王佩佩指出,5月25日是心理健康日,人们应更多地学会关爱自己,接纳自我,处理好关爱自己与自私之间的关系。而接纳自我的前提是理解自己的内心,懂得自己的需要,用认知行为治疗的方式来获得内心的平和。

王佩佩指出,当今社会大家普遍面临经济压力、职业发展、家庭关系、社会关系压力这四大项压力。应对压力的调节手段多种多样,应主动选择适合自己的各类方式,譬如运动、体感游戏、沟通、阅读等,逐步认识真实的自己,找寻对抗焦虑,重获平和的方法。

(心理悦读会书籍发放仪式)

最后,党支部进行了心理悦读会书籍发放仪式,并进行了合影。本次的心理类系列书籍,是根据党支部全体老师集体建言、个性化推荐后购置的,书籍包含《瓦尔登湖》《生命的重建》《倾听马克思》《苏菲的世界》《我们内心的冲突》《非暴力沟通》《了不起的我》等16册,涵盖从心理学入门普及读物,到人际关系交往、社会心理学等不同的学术领域。

本次“战疫“心”:助力抗压应对与自我调节”系列活动是暨南大学珠海校区“战疫先锋”工作坊的组成部分,作为国际能源学院行政教辅党支部战疫“心”系列活动的第一部分,本次心理悦读分享会选在525心理健康日,旨在呼应谐音 “我爱我”,提醒广大师生“珍惜生命,关爱自己”,了解自我,接纳自己,关注自己的心理健康和心灵成长,提高自身心理素质。

活动第二部分为户外沉浸式走访,将在近期择期举行。

(文|孔楠 图|任书恒)