20220527 校区学工办/团工委组织开展“五一”劳动教育主题系列活动

发布单位:珠海校区官网 发布时间:2022-05-27

为落实《中共中央国务院关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》《大中小学劳动教育指导纲要(试行)》和学校《新时代暨南大学劳动教育实施方案(试行)》等文件精神, 5月份,校区学工办/团工委依托学校“知行筑梦”劳动教育辅导员工作室,组织开展了“五一”劳动教育主题系列活动,包括校园劳动体验日活动、校园清洁行活动、劳动节知识宣传、劳动主题徽章设计活动和我为劳动者献支花活动等,旨在教育引导青年学生崇尚劳动、尊重劳动、热爱劳动。

弘扬劳动文化,营造劳动氛围

学工办/团工委以五一劳动节为契机,组织开展了“我为劳动者献支花”、劳动节知识宣传和劳动教育主题徽章设计比赛等劳动主题教育活动,营造劳动最光荣的校园文化。通过组织志愿者代表向坚守在一线工作岗位的保安、宿管和保洁师傅等劳动者赠送鲜花和相框等,引导广大青年学生尊重劳动者;通过举办劳动节知识宣传活动,将知识宣传、知识问答和趣味游戏相结合,吸引学生积极参与,提升学生劳动知识;通过举办劳动主题徽章设计活动,通过文化标识设计增强对辛勤劳动的认同感,用自己的行动表达对劳动的热爱,传承发扬中华民族传统美德。

(“我为劳动者献支花”活动)

(劳动教育主题徽章设计作品)

搭建活动载体,丰富劳动体验

学工办/团工委开展了校园清洁行和劳动体验日活动,将爱国卫生运动与劳动教育相结合,通过组织学生参与校园卫生清洁活动,打扫卫生,除草护绿,主动参与校园日常的清洁维护,让学生动手劳动,接受锻炼。

在食堂和后勤部门的支持下,学工办/团工委组织学生积极参与食堂运作和宿舍管理等,通过维护食堂餐桌挡板、协助宿管登记等,让青年学生参与和体验一线劳动者工作和生活,体会劳动的艰辛,对劳动精神有更加深刻的直观认识和实践。

(参与校园清洁活动)

(参与食堂劳动)

校区学工办/团工委将继续依托学校“知行筑梦”劳动教育辅导员工作室,先行先试,以点带面,凝练特色,开展劳动教育“第二课堂”,完成劳动育人任务,在学生中弘扬劳动精神,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动。

(图文|学工办/团工委)