20220829 翻译学院党总支理论学习中心组召开新学期第一次集体学习会议

发布单位:珠海校区官网 发布时间:2022-09-02

8月29日,翻译学院党总支理论学习中心组召开2022年秋季学期第一次集体学习会议,深入学习领会习近平总书记近期重要讲话和重要文章精神,专题学习《习近平谈治国理政》第四卷,并就统一战线工作、党建思政与意识形态工作、高水平大学建设、一流专业建设等展开专题学习研讨。

会议深入学习研讨了习近平总书记在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的二十大”专题研讨班上的重要讲话精神、习近平总书记在中央统战工作会议上的重要讲话精神。传达学习了《习近平谈治国理政》第四卷的学习通知文件精神、学校党委和校区党委意识形态专题工作、师德师风建设专题工作和校园安全专题会议精神。

廖开洪围绕学习主题分享了学习体会。他谈到《习近平谈治国理政》第四卷集中展示了马克思主义中国化时代化的最新成果,是全面系统反映习近平新时代中国特色社会主义思想开辟新境界、实现新飞跃的权威著作。我们要通过研读,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想所贯穿的坚定人民立场、崇高信仰信念、强烈历史担当、鲜明问题导向,从而深刻领会“两个确立”的决定性意义,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。学院将继续坚持学以致用、以学促用,把学习《习近平谈治国理政》第四卷和党史学习教育结合起来,和学科建设、人才培养结合起来,注重把学习成效转化成工作实效,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。他强调,习近平总书记在中央统战工作会议上的重要讲话,站在“两个大局”的高度,深入分析了新时代爱国统一战线的历史方位,明确提出了新时代爱国统一战线的基本任务。学院要进一步强化人才培养和学科建设,服务党和国家统战工作大局,做好新时代统战工作。

肖云表示,认真学习《习近平谈治国理政》第四卷是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民的一项重大政治任务。这是筑牢理想信念、提高理论素养、增强政治能力的重要途径。我们要原原本本地读,认认真真地读,更加坚定用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,更加自觉用党的创新理论解决发展的实际问题。新时代统一战线的工作领域更加宽广、工作内容更加丰富,我们深刻认识和领悟大统战工作格局的内涵意义,努力提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,改进工作方法,努力为百年侨校的统战工作作出贡献。

陈毅平谈到,习近平总书记在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的二十大”专题研讨班上发表的重要讲话,指出了我们面临的战略机遇和风险挑战,强调了党的十九大以来的五年极不寻常、极不平凡。我们要树牢群众观点,贯彻群众路线,尊重人民首创精神,坚持一切为了人民、一切依靠人民,从群众中来、到群众中去,始终同人民同呼吸、共命运、心连心。高等教育战线的党员干部,更要身体力行,学思践悟,落实习近平新时代中国特色社会主义思想进学校、进课堂、进教材、进头脑,把握坚定的政治方向,持之以恒地抓好学风建设、师风建设,为中国特色社会主义事业培养有家国情怀、有担当、有本领的接班人和建设者。

翻译学院中心组其他成员结合学校、校区发展和学院的工作实际分享了学习体会。

(文:翻译学院)