20220929 珠海校区第90期党员发展对象培训班开班 校区党委书记林晓灵作专题辅导报告暨“思政第一课”

发布单位:珠海校区官网 发布时间:2022-09-30

9月29日下午,暨南大学珠海校区第90期党员发展对象培训班在行政楼学术报告厅开班,校区党委书记、分党校校长林晓灵出席开班仪式作动员讲话,并为学员作“树立正确的入党动机,争取早日成为一名合格的共产党员”的专题辅导报告暨“思政第一课”,校区党员发展对象培训班和校区团工委大学生骨干培训班共120余名学员聆听了报告。

仪式伊始,全体学员起立,奏唱《国歌》,珠海校区分党校正式开班。

(林晓灵作动员讲话)

首先,林晓灵代表校区党委、珠海校区分党校作动员讲话,他向学员们介绍了党校培训的重要性、主要内容及学习制度,并对学员提出三点要求:一是要端正态度、集中精力学习,坚持辅导报告集体学习和个人自学相结合,要注重带着问题、带着思考去学习,以思考深化理解、促进学习;二是要加强沟通交流,利用分党校这个大平台相互学习提高,取长补短、共同促进;三是要遵守党校相关纪律,严格要求自己,结合实际做好培训记录、写好心得体会,不断提高理论水平和实践能力。

(专题辅导报告现场)

随后,林晓灵以“为什么要入党?”“什么是正确的入党动机?”这两个问题为导入点,带领全体学员回顾了中国近现代史的一系列重要事件,特别是中国共产党自成立以来,带领中国人民从站起来到富起来再到强起来的发展历程,指出中国共产党的领导是历史的选择、人民的选择,重点阐述了“中国共产党始终代表最广大人民根本利益,与人民休戚与共、生死相依,没有任何自己特殊的利益,从来不代表任何利益集团、任何权势团体、任何特权阶层的利益”的深刻内涵,客观上回答了“为什么要入党”这个问题。接着他分析了正确入党动机和错误入党动机的主要表现,希望学员们认真剖析一下自己的思想,正确处理“组织上入党”和“思想上入党”的关系,认真学习马克思主义理论,加强实践锻炼,不断增强党性观念,自觉接受党组织的培养、教育和考察,不断端正入党动机。

最后,林晓灵详细讲述了共产党员的权利和义务,以及发展入党的程序,并对全体学员提出八点要求:一是坚定政治信念,端正政治态度;二是努力学习,成绩优良;三是严格遵守党纪国法和学校的一切规章制度;四是任劳任怨,无私奉献;五是热爱集体,爱护公物;六是积极参加公益活动和公益劳动;七是尊敬师长,团结同学,文明礼貌,助人为乐,人际关系和谐;八是以身作则,率先垂范,言行一致,表里如一。

林晓灵的辅导报告深入浅出、语重心长,引导学员学党史、悟思想、端正入党动机,并引领他们进一步明确奋斗目标,为后续党校课程的开展奠定了良好基础。

(图文|朱俊英)